8 (800) 707-50-11
|
личный кабинет
f
ВТОРОЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ РЕГИОНОВ
8-9 июня 2017 | Красногорск

Чем запомнились два дня Форума?

19.06.2017

f-1.jpg

Самая крупная и авторитетная площадка, посвященная социальной сфере в России, – это Форум социальных инноваций регионов. Первый раз он был проведен в Омске, в этом году – в Красногорске.

Открыла Форум Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своей речи она отметила, что с каждым годом социальные инновации становятся все более массовыми и технологичными. Во многом этому способствуют губернаторы, которые нацелены на улучшение жизни граждан своего региона. (читать подробнее)

f-2.jpg

Пленарное заседание прошло в духе Форума – инновационно. Во время заседания была налажена видеосвязь с представителями различных регионов. Присутствовавшие в зале стали свидетелями открытия Центра гериатрического ухода и реабилитации «Малаховка», построенного по итогам первого Форума, а также выслушали обращение молодых активистов из Уфы.

f-3.jpg

Важной частью пленарного заседания было принятие губернатором Московской области Андреем Воробьёвым эстафеты Форума социальных инноваций регионов. После этого он рассказал об успехах в этой области в Подмосковье. В частности, он отметил, что сегодня в регионе насчитывается 400 тыс. социальных работников, а 75% бюджета направлено на социальную сферу. (читать подробнее) Несмотря на интенсивный рост населения, в Московской области уже налажена работа детских садов. В этом году также планируется открыть 230 школ и спонсировать детские научные городки, такие как «Кванториум» – технопарк, в котором школьники учатся конструированию, инженерии, реализуют собственные проекты.

Московская область стала первым регионом, в котором начала действовать единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. Это значит, что теперь на вызов будет отправляться та машина, которая находится ближе всех к месту вызова врача. Время ее прибытия сокращается до 20 минут. На этом работа в области медицины не закончилась. В Балашихе и Подольске построены онкологические центры, которые начнут работать в сентябре. Принятые меры привели к тому, что выявляемость различных заболеваний у жителей области увеличилась в три раза.

f-4.jpg

Продолжила тему здравоохранения, но уже не на региональном, а на федеральном уровне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. (читать подробнее) По ее словам, за 10 лет работы ведомства объемы высокотехнологичной помощи в России возросли в 16 раз. Уже в прошлом, 2016 г. такую помощь получили 936 тыс. пациентов, в текущем планируется значительно превысить этот показатель.

Вся медицина стремится к цифровизации работы. Вскоре каждый человек на Едином портале государственных услуг сможет создать личный кабинет, который упростит получение медицинских услуг и консультаций.

f-5.jpg

А цифровизацию обеспечит Агентство стратегических инициатив (АСИ). (читать подробнее) Его генеральный директор Светлана Чупшева также выступила на Форуме и сообщила, что сегодня важно наладить отношения между НКО и бизнесом. Только так социальные инновации начнут быстро развиваться и станут выгодны всем. Благодаря инициативе АСИ, которую поддержал Президент РФ, будет создан Фонд поддержки социальных проектов. Он станет выполнять функции навигатора для социального бизнеса, рассказывать о лучших практиках, финансово помогать запускать стартапы.

f-6.jpg

Со спикером в этом вопросе была согласна Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ. Она отметила: «Чем быстрее мы будем подходить к системному оказанию услуг негосударственными учреждениями, тем больше возможностей появится у нас, чтобы сделать систему доступной и поставлять большее количество качественных социальных услуг». (читать подробнее)

По мнению Ольги Голодец, негосударственный сектор уже конкурирует в хорошем смысле слова с государственным. Нужно лишь урегулировать тарифы, чтобы они оба получали одинаковый доступ к рынку оказания услуг.  

f-7.jpg

На Форуме было организовано несколько дискуссионных площадок. Участники не только делились позитивным опытом, но и обсудили проблемные вопросы. Во время дискуссии рассматривались поправки в законодательную базу, которые могли бы упростить процесс развития и внедрения социальных инноваций, одно из направлений которых – благотворительность. И в этом больших успехов добилась Ксения Безуглова. (читать подробнее) Она является Мисс мира среди девушек на инвалидных колясках, членом Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, членом Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. На Форуме она представила проект «Первый социальный провайдер». Его принцип заключается в том, что людям больше не нужно обращаться в специальные благотворительные фонды, чтобы оказать помощь. Теперь все намного проще: каждый пользователь интернета при оплате услуг может внести пожертвование для конкретного человека.  

f-8.jpg

За два дня гости Форума приняли участие в дискуссиях, посвященных расширению доступа НКО к предоставлению социальных услуг, развитию социального и женского предпринимательства, укреплению государственно-частного партнерства, поддержке волонтерских движений и многих других. Были представлены удивительные практики, например восстановление исторического облика Коломны. (читать подробнее) На примере данного кейса видно, насколько многогранны были темы круглых столов.

photo_0462.jpg

Завершился Второй Форум социальных инноваций регионов итоговым пленарным заседанием, которое провела Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации. (читать подробнее) Были подведены итоги и сформулированы соответствующие рекомендации, например, в области совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве. В конце пленарного заседания состоялась церемония награждения лучших работников сферы социального обслуживания.

Второй Форум социальных инноваций регионов длился два дня. На нем были представлены все 85 субъектов Российской Федерации. Поступило 400 предложений по улучшению социальных инноваций. Всего в мероприятиях приняли участие более 2000 человек. Именно поэтому Форум – главное и самое глобальное событие в области социальных инноваций. Это буфер энергетики, идей, проектов и практик, толчок, который позволяет нашей стране развиваться.

Детально узнать, как прошел Второй Форум социальных инноваций регионов, можно по ссылке: http://eawfpress.ru/press-tsentr/novosti-foruma/forum-sotsialnykh-innovatsiy-regionov-kak-eto-bylo/ 

смотреть фотоальбом

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА


ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ