8 (800) 707-50-11
|
личный кабинет
f
ВТОРОЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ РЕГИОНОВ
8-9 июня 2017 | Красногорск

Степанов Виктор Викторович, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", президент электронной площадки РТС-тендер

Расскажите, что сейчас происходит в сфере госзакупок?

По итогам 2016 года общая сумма закупок государства и госкомпаний составила 30 трлн рублей. Несмотря на это, в 2016 году рынок закупок в рамках 44-ФЗ, остался на прежнем уровне, а по 223-ФЗ вырос на 2,7 трлн рублей. Правительство приняло решение о переводе всех закупок в электронный вид. Закупки будут проводиться на электронных площадках, утвержденных правительством. Соответствующие законодательные поправки уже отправлены в Государственную Думу РФ и сейчас готовятся к рассмотрению во втором чтении. Электронные закупки уже доказали свою эффективность в коммерческом секторе. Наблюдается ежедневный рост числа коммерческих заказчиков, использующих площадку.

Имеют ли доступ социально-ориентированные некоммерческие организации (НКО) к госзакупкам?

Социально-ориентированные НКО не просто имеют доступ к госзакупкам, а обладают законодательно закрепленными преференциями. Например, в рамках 44-ФЗ заказчики обязаны закупать, наряду с малым бизнесом, у таких некоммерческих организаций 15% от совокупного объема своих закупок. Благодаря этому, по итогам 2016 года объем закупок в этих сегментах составил около 1 трлн рублей.

Что нужно иметь социально-ориентированным НКО, чтобы участвовать в качестве поставщиков по госзаказам?

Во-первых, статус такой организации. Во-вторых, иметь электронную цифровую подпись, аккредитацию и опыт работы на электронной площадке, знать основы законодательства, регулирующего участие в закупках, корректно составлять документацию для участия в закупке и т.д.

Реализует ли РТС-тендер образовательные проекты для обучения представителей социально-ориентированных НКО в сфере госзакупок?

Применительно к социально-ориентированным НКО мы реализуем бесплатный комплексный образовательный проект по обучению работе в сфере госзакупок. Он включает в себя систему дистанционного образования, организованную совместно с ведущими вузами страны, бесплатные трансляции вебинаров с экспертами, предполагающих обратную связь, юридические и финансовые онлайн-консультации и т.д.

Также РТС-тендер разработал и реализует экспресс-курс «Я – поставщик», предполагающий интенсивное «погружение» в систему закупок по 44-ФЗ. В рамках курса его участники изучают нормативные правовые акты и их содержание, квоты для социально-ориентированных НКО и др. Также существует практическая часть, состоящая из прохождения всех этапов участия в торгах и заключения контракта в условиях, максимально приближенных к реальности, и деловой игры, целью которой является заключение максимально выгодного контракта с госзаказчиком.

На Ваш взгляд, какая роль у бизнеса должна быть в развитии социальной сферы?

Бизнесу необходимо помогать государству более точечно развивать социальную сферу.

Если взять госзакупки, то их перевод в электронную форму можно считать, своего рода, социальными инновациями. Дело в том, что теперь как социально-ориентированные НКО, так и социальные предприниматели в регионах могут претендовать на госзакупку их решений. Такое участие позволит на более качественном уровне развивать как социальную сферу, так и МСП, не только в федеральном центре, но и в регионах.

Если говорить в целом, то какие перспективы развития российской закупочной системы Вы видите?

Закупочная система сегодня является предметом активных дискуссий, происходит конструктивный диалог между правительством, заказчиками, поставщиками и электронными площадками. Российская система закупок дает возможность открытой конкуренции между площадками в части качественных ИТ-платформ и сервисов. Уровня развития, компетентности персонала и набранного опыта площадок вполне достаточно, чтобы внутри страны построить национальную систему эффективных электронных закупок.


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА


ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ