8 (800) 707-50-11
|
личный кабинет
f
ВТОРОЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ РЕГИОНОВ
8-9 июня 2017 | Красногорск

Рязанский Валерий Владимирович, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

На втором Форуме социальных инноваций регионов представлено большое количество проектов, направленных на продление социальной активности людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. О развитии и достижениях социальных услуг для таких категорий граждан мы поговорили с экспертом форума Валерием Владимировичем Рязанским.

Какие меры следует принять для улучшения качества жизни старшего поколения?

– На мой взгляд, социальная политика, направленная на поддержку людей пожилого возраста, должна строиться на «трех китах». Прежде всего, на оказании помощи и сопровождении по жизни той категории лиц, которые без поддержки государства не могут обойтись. Также нужно содействовать тем, кто нуждается в периодическом предоставлении социальных услуг. И, конечно же, помогать тем, кто самостоятельно себя обслуживает и занимается общественно полезным трудом.

В этом вопросе важно понимать, что старшее поколение – это 40 млн человек, ведущих активный образ жизни. Это человеческий капитал, приносящий пользу стране. И именно поэтому мы должны продемонстрировать на форуме возможности для многогранной активности людей старшего возраста, показать деятельность государства по обеспечению их активной жизненной позиции. 

Какие есть серьезные достижения в сфере социальных услуг для пенсионеров?

– Во-первых, увеличилась продолжительность жизни старшего поколения. А во-вторых, к нашему удовольствию, мы наблюдаем, что заметно возросло число социально активных пожилых людей, т.е. тех, кто может работать и приносить пользу не только себе, но и своему региону, государству. На это, безусловно, повлияли такие факторы, как пропаганда здорового образа жизни, оказание социальной поддержки нуждающимся и, несомненно, развитие высокотехнологичной и профилактической медицины.

Многие социальные инновации направлены на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Приведите, пожалуйста, примеры самых ярких проектов в этой области.

– Прежде всего, это проекты, связанные с доступной средой для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это федеральный проект, который стал главным итогом нашей работы после ратификации Конвенции о защите прав инвалидов. Он реализуется в каждом регионе и помогает строить жилые дома, социальные и государственные учреждения для людей с ограниченными возможностями. Вторым большим крупным проектом является развитие технических средств реабилитации. Сегодня жизнь людей этой категории стала более динамичной, а спектр их возможностей и социальных услуг растет. Поэтому вопросы, связанные с организацией и производством технических средств реабилитации, требуют постоянного внимания.

Сейчас мы особенно рады тому, что 12 реабилитационных центров, которые находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ, готовы выполнить сформированный государственный заказ на проведение реабилитационных мероприятий.

Вы по образованию инженер. Но сейчас, к сожалению, молодежь не так активно идет на инженерные специальности в вузы. Как Вы думаете, как можно справиться с этой проблемой?

– В первую очередь – пропагандой. Нужно профориентировать ребят уже тогда, когда они посещают кружки по техническим направлениям, где у них появляется интерес к инженерным работам. А профориентирование в старших классах должно быть обязательным. Что касается высшего образования, то здесь приоритет необходимо отдавать финансированию образовательных учреждений и формированию госзаказа. На мой взгляд, повысить интерес к инженерным специальностям возможно за счет правильного построения взаимоотношений между промышленными предприятиями и техническими университетами.

Дарья Федотова, информационное агентство второго Форума социальных инноваций регионов


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА


ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ